Инвестиционный проект «Северстали» стал победителем конкурса «Саратовский Брэнд-Лидер 2011»
2 марта 2011

ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково» признано победителем четвертой региональной акции «Саратовский Брэнд-Лидер» в номинации «Инвестиционный проект года».

Торжественная церемония награждения прошла 1 марта 2011 года в Саратовском академическом театре оперы и балета. В рамках конкурса были отмечены знаками «Брэнд-Лидер» лучшие инвестиционные проекты, успешные организации и предприятия, эффективные муниципалитеты, а также известные представители культуры, искусства и спорта.

«Международная горно-металлургическая компания «Северсталь» строит на территории Саратовской области современный завод нового поколения, не имеющий аналогов в России, — принимая награду, подчеркнул Игорь Байков, генеральный директор ЗАО «Северсталь — Сортовой завод Балаково». — Это не только один из крупнейших инвестпроектов компании на ближайшие три года. Это пример внедрения лучших мировых стандартов и инноваций в промышленном строительстве, в металлургии и в области охраны окружающей среды. Я уверен, что будущий завод станет гордостью Саратовского края, наряду с лучшими промышленными предприятиями региона».

«Проект очень важен для экономики Саратовской области, он послужит базой для дальнейшего развития промышленного комплекса региона, — отметил на церемонии награждения первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Павел Угланов. – В зале присутствуют известные строители, которые ещё сумеют оценить продукцию завода, ведь она снизит себестоимость стройматериалов и повысит рентабельность строительства».

В 2010 году объем инвестиций в промышленность Саратовской области возрос на 35 процентов, это один из лучших показателей в Приволжском федеральном округе.  Строительство современного металлургического завода по производству сортового проката является одним из самых масштабных инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Будущее предприятие по технологии производства относится к классу мини-заводов, его планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году на территории Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района. Общий объем инвестиций до 2013 года составит свыше 600 млн долларов. К настоящему времени вложения компании в реализацию проекта уже составили порядка 200 млн долларов, большая часть которых связана с приобретением производственного оборудования (на сегодня оно практически в полном объеме поставлено на склады и промплощадки предприятия).

Строительство мини-завода окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие региона. После запуска производства в 2013 году ежегодные налоговые отчисления ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» составят около миллиарда рублей, из них более 80 % будет поступать в бюджет области и района. Эти показатели рассчитаны с учетом планируемых объемов производства (свыше 1 млн тонн в год сортового проката строительного назначения: арматура, уголок, швеллер), сегодняшних цен на данную продукцию, действующего налогового законодательства и других факторов. Однако, уже в настоящее время компания в полном объеме выплачивает предусмотренные законом платежи. Так, за 2010 год ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» перечислила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды почти 20 млн рублей, из них более 7,5 млн рублей — в региональный бюджет, свыше 800 тыс. рублей поступило в бюджет Балаковского муниципального района.

Проект ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» включен в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для развития Саратовской области, и рекомендован для включения в Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 г.

«Северсталь» одной из первых в мире металлургических компаний получила международный сертификат, подтверждающий строгое соответствие системы экологического менеджмента компании Международному стандарту ISO 14 001. По этому стандарту будет организовано производство и в Балаково, с использованием лучших мировых практик, при неукоснительном соблюдении российских и европейских экологических норм.

Подробная справка о проекте

22 февраля 2019

«Северсталь» поддерживает проведение уникальной выставки акварели и графики австрийских, английских, германских, голландских и других западноевропейских художников XV–XX вв. из коллекции Алексея Егорова. Выставка пройдет с 23 февраля 2019 г. по 31 марта 2019 г. в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки в Москве.

18 февраля 2019

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил модератором Германо-Российского бизнес-завтрака, который состоялся в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Во встрече приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Российскую делегацию также представляли глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

14 февраля 2019

«Северсталь» по итогам 2018 года отгрузило российским строителям более 5 млн тонн металлопродукции, что на 7,1% превышает показатели 2017 года, при незначительном росте металлопотребления в строительном сегменте на уровне 1% по сравнению с предыдущим годом.

13 февраля 2019

Международное рейтинговое агентство Moody’s 12 февраля 2019 года повысило долгосрочный рейтинг ПАО «Северсталь» с Baa3 до Baa2 с изменением прогноза по рейтингу с Позитивного на Стабильный вслед за пересмотром суверенного рейтинга России c Ba1 до Baa3 и изменением странового потолка по обязательствам в иностранной валюте c Baa3/P−3 до Baa2/P−2.

08 февраля 2019

Ижорский трубный завод стал победителем нескольких конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом более 200 тыс. тонн.