«Северсталь» в Саратовской области признана «Инвестором года»
4 мая 2011

ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» стало победителем областного конкурса «Инвестор года».

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 29 апреля 2011 г. в Доме приема официальных делегаций Правительства Саратовской области. Из 55 претендентов на звание «Инвестор года» были выбраны и награждены лучшие региональные инвесторы в 14−ти различных номинациях. Согласно положению о конкурсе, на звание по любой из номинаций может претендовать инвестор, реализующий на территории области инвестиционный проект с объемом инвестиций не менее 10 млн рублей и являющийся налогоплательщиком на территории области.

Компания, достигшая наивысших результатов в социально-экономическом развитии области, получает почетное звание «Инвестор года». По итогам 2010 года лучшим инвестором региона признано ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково». Суммарный объем инвестиций в строительство нового минизавода в 2008−2013 гг. составит более 600 млн долларов. К 2011 г. вложения компании вложила в реализацию проекта уже порядка 200 млн долларов, большая часть которых связана с приобретением производственного оборудования.

Принимая награду от заместителя Председателя Правительства Саратовской области Александра Жандарова,  директор по взаимодействию с общественными организациями и государственными органами ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» Кирилл Семенов отметил, что строительство минизавода на территории Саратовской области — это пример внедрения лучших мировых стандартов и инноваций в промышленном строительстве, в металлургии и в области охраны окружающей среды. «Этот проект важен не только тем, что  является одним из крупнейших инвестпроектов компании. Он окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие региона, будет способствовать созданию новых рабочих мест, поступлению дополнительных налогов в бюджет, а главное — послужит базой для развития малого и среднего бизнеса, поддержит развитие стройиндустрии и позволит привлечь в Саратовскую область новых инвесторов», — подчеркнул он.

Областной ежегодный конкурс «Инвестор года» проводится уже в пятый раз. Основные критерии при выборе победителей – это общий объём инвестиций, стоимость основных фондов, объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, темпы роста налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, количество созданных рабочих мест, средняя заработная плата на предприятии, участие в социальных и иных программах области и др.

Проект ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» включен в Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 г. и в перечень приоритетных инвестиционных проектов ПФО, утвержденный Распоряжением Правительства РФ. ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» также было признано победителем конкурса «Волжский Меркурий–2010» в номинации «Лучший импортер Саратовской области» (как крупнейший импортер: 24% общего объема импортных поставок в регион) и победителем конкурса «Саратовский Брэнд–Лидер 2011» в номинации «Инвестиционный проект года».

Справка о проекте:

Международная горно-металлургическая компания «Северсталь» строит на территории области металлургический минизавод нового поколения, ориентированный на выпуск продукции для нужд стройиндустрии. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, в настоящее время ведётся его строительство на территории Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района Саратовской области (показать на карте). Это современное производство, сочетающее выплавку высококачественной стали в электродуговой печи из металлического лома и производство сортового проката на высокоскоростном прокатном стане.

Планируемая мощность предприятия – 1 007 000 тонн сортового проката строительного назначения (уголок, швеллер, арматура).

В регионе отсутствуют производители сортового проката, поэтому высокая транспортная составляющая в цене продукта приводит к его удорожанию для конечного потребителя. Реализация проекта  ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» внесет существенный вклад в развитие металлургического и строительного кластера в Саратовской области.

Строительство мини-завода окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие региона, позволит привлечь новых инвесторов, будет способствовать дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, поступлению дополнительных налоговых платежей в бюджет:

• Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней после запуска завода в эксплуатацию в 2013 г. составят ежегодно более миллиарда рублей, более 80% из них будет поступать в региональный бюджет (области и района). На стадии строительства компания также в полном объеме выплачивает предусмотренные законом платежи. За 2010 год ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» перечислила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды почти 20 млн рублей, из них более 7,5 млн рублей — в региональный бюджет, свыше 800 тыс. рублей поступило в бюджет Балаковского муниципального района.
  • Новые рабочие места и развитие сопутствующих производств: после запуска завода на проектную мощность на предприятии будет создано порядка 800 рабочих мест. Политика компании – передача непрофильных работ на аутсорсинг, поэтому для сервисного обслуживания завода дополнительно появятся организации с сотнями новых рабочих мест (транспортные, ремонтные предприятия, по организации питания и др.).
  • Реализация благотворительных проектов компании будет направлена на поддержку областных и муниципальных социальных программ, в 2011 году компания планирует направить на эти цели несколько миллионов рублей.

В связи с реализацией инвестпроекта в регионе компания ОАО «Северсталь» в 2010 году финансировала культурно-просветительские программы к юбилею Саратовского художественного музея им.Радищева и его филиала — Балаковской художественной галереи (выставки из коллекции «Эрмитажа»; концерты «Оркестра Государственного Эрмитажа» и солистки Мариинского театра в Саратове, Энгельсе, Балаково и Вольске; областной фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу»; выставка и мастер-классы Школы акварели С.Н.Андрияки). На поддержку региональных социальных проектов в 2011 году компания планирует направить несколько миллионов рублей.

• Социальное партнерство власти и бизнеса: с  2010 г. в рамках соглашения с ОАО «Северсталь» ведется финансирование и целевая подготовка 150 студентов по направлению «Металлургия» на базе ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет» и его филиала – Балаковского института техники, технологии и управления (БИТТиУ). Трудоустройство на ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» лучших выпускников вуза планируется уже в 2012 году.

«Северсталь Российская сталь» — дивизион ОАО «Северсталь», один из крупнейших производителей стали в России. Эффективно развивающийся в стратегически определенных направлениях дивизион включает российские и зарубежные производственные предприятия и сбытовые компании.

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.

06 декабря 2018

ПАО «Северсталь», Яковлевский ГОК, Правительство Белгородской области и Администрация Яковлевского городского округа на совете Белгородской области по инновационно-технологическому развитию объявили о подписании четырехстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.